логотип Русская Дымка
загружаю...

Вода для браги (самогона): как выбрать, какая лучше подойдет

Поделиться
2023-11-13T08:00:00+03:00
Вода для браги (самогона): как выбрать, какая лучше подойдет
Вода для браги (самогона): как выбрать, какая лучше подойдет
От выбора воды зависит качество, вкус и аромат не только самой браги, но и конечного продукта. Если вы в деле винокурения новичок и еще не определились, на какой воде делать свои напитки, прочитайте материал ниже. Там вы найдете всю необходимую информацию по этому вопросу.

Требования к воде для браги

Жесткость

Вода должна быть мягкой. Этот показатель легко проверить в домашних условиях. Мягкая вода имеет приятный вкус, она не оставляет накипь на нагревательных элементах домашних приборов (напр., на чайнике), мыло при смачивании ею хорошо пенится и плохо смывается с рук.

Температура

Для браги требуется вода определенной температуры. При низкой дрожжи могут не начать сбраживание, при высокой — погибнуть. Подходящая температура для дрожжей — 20-30°С, оптимальная — 23-28°С.

Важно! В холодное время года для поддержания нужной температуры в браге используйте терморегулятор. Он поможет обеспечить комфортные для сбраживания условия.

Чистота

Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и вкусов. Она должна соответствовать всем нормам СанПина.

Кипячение и дистилляция

Лучше использовать сырую воду. После кипячения или дистилляции из воды уходит необходимый дрожжам кислород. Само по себе брожение является анаэробным процессом, но на первом этапе кислород требуется, чтобы дрожжи быстрее размножились и набрали биомассу. При дефиците кислорода брага будет стартовать гораздо дольше и медленнее.

Какая вода подойдет для браги

1. Детская бутилированная

Фрутоняня, Агуша и другие производители. Вода отличается большим содержанием полезных для брожения микроэлементов. Значительно дороже других видов воды, но идеально подходит для браги. Продается в емкостях по 5, 10 и 20 литров.

2. Родниковая

Предпочтение следует отдавать воде из проверенных родников, которые пользуются популярностью у людей.

3. Колодезная

То же самое, воду лучше брать из проверенных колодцев. Учитывайте также, что во времена весенних паводков вода в них может мутнеть из-за большого количества талых вод.

4. Из скважины

Аналогично с колодезной водой, требует проверки на чистоту во время весенних половодий, особенно если скважина не очень глубокая.

5. Из киосков

У нас в городе вода продается в киосках «Ключ здоровья». Вероятнее всего, в вашем городе есть подобная сеть по продаже воды. В них, как правило, продается хорошая подходящая для браги вода.

Какую воду лучше не использовать

Не скажу, что брожение на этой воде не начнется, но использовать ее я все же не рекомендовал бы. По крайней мере без предварительной подготовки.

1. Из-под крана

Сырая вода из-под крана имеет много ненужных для дрожжей примесей (в частности, хлора), поэтому использовать ее для браги рискованно. В крайнем случае, если нет других вариантов, ее можно прогнать через обычный фильтр, отстоять 2-3 дня и только после этого использовать.

2. Кипяченую, дистиллированную

Как говорил выше, в обработанной воде мало кислорода, что отрицательно сказывается на качестве и скорости брожения. Ситуацию можно исправить при помощи аэрации, например, вакуумным компрессором.

3. После фильтрации в фильтре с обратным осмосом

Фильтрация обратным осмосом очищает воду не только от вредных примесей — вообще ото всех примесей. В том числе и от кислорода, что создает сложности для брожения. Использовать такую воду для браги я бы не стал.

4. Дождевую

Вопреки популярному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь. Грязь, пыль, газы — все это встречают капли по пути на землю и вбирают в себя. Дождевую воду следует сначала отстоять, прогнать через фильтр и только после этого использовать для браги.

Важно! Кроме воды, для приготовления браги понадобится:

Мнение эксперта

На эту тему отличное видео выпустили наши коллеги по хобби с канала «Добрый Жар». Получилось очень емко и понятно. Автор в принципе перечисляет приведенные тезисы, но если остались какие-то вопросы или сомнения, можете посмотреть — лишним не будет.

Итог

Если коротко, то лучше всего использовать воду из проверенных источников. Отличная брага получится на бутилированной воде (особенно детской), воде из киосков, из проверенных родников или колодцев.

В остальных случаях сырье требуется дополнительно готовить, пропуская через фильтр или отстаивая.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 24440 19.11.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram