логотип Русская Дымка
загружаю...
Меню Интернет-магазин Русская Дымка онлайн-школа
Войти или зарегистрироваться
Чтобы перейти к обучению

Урок 3. Про дрожжи

Это теоретический урок 6 мин

Поскольку именно дрожжи перерабатывают сахар в спирт, то вам следует знать несколько фактов о них:

1. Дрожжи — это грибки.

2. Попадая в сахаросодержащее сусло дрожжи размножаются и перерабатывают сахар в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ.

3. В ходе брожения любые дрожжи имеют срок жизни — от 3 до 90 суток в оптимальных условиях.

4. Дрожжи погибают если оказываются без питания. Это происходит если закончился сахар в браге, или процент спирта в браге достиг максимально возможного для выживания данного штамма дрожжей уровня.

В самогоноварении чаще всего используют 4 типа дрожжей:

  • 1. Спиртовые дрожжи.

    Это дрожжи, которые были специально произведены для приготовления алкогольных напитков. Брага на них созревает быстро (от 4 до 10 дней) и обладает высокой крепостью (до 16%).

    Спиртовые дрожжи

    Турбо-дрожжи — это разновидность спиртовых дрожжей. Отличаются от обычных спиртовых еще более высокой крепостью и скоростью сбраживания – от 2 суток.

  • 2. Винные дрожжи.

    Данные дрожжи активно используются виноделами при изготовлении вин. Но также они отлично подходят для производства фруктовых и ягодных браг.

    Винные дрожжи
  • 3. Дикие дрожжи.

    Природа сама создала лучшие дрожжи для алкоголя. Естестве нным образом они скапливаются на кожуре ягод, фруктов, злаковых культурах.

    Процесс брожения в этом случае замедляется (на недели и даже месяцы), но конечный результат будет выше всяких похвал.

    Однако сложность их использования заключается в том, что это самый непредсказуемый вид дрожжей: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

    Дикие дрожжи
  • 4. Хлебопекарные дрожжи.

    Не стоит возлагать больших надежд на напиток, приготовленный с применением таких дрожжей. Самогон будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять из-за большого количества сивушных масел. Не рекомендую использовать такие дрожжи при производстве напитков.

    Сухие хлебопекарные дрожжи (марок Саф-Левюр или Pakmaya) – это тоже разновидность прессованных дрожжей, которые выпускаются в виде гранул. Это дрожжи только для хлебопечения.

    Хлебопекарные дрожжи
Хочется сразу настроить, особенно новичков, на использование специализированных спиртовых или винных дрожжей, которые сейчас стали максимально доступными. Готовить на них проще, быстрее и, главное, результат предсказуем. В зависимости от типа сахаросодержащего сырья, производители выводят штаммы дрожжей специально для приготовления водки, рома, виски, бренди.

Хватит теории, пора переходить к первому практическому уроку. Сделаем брагу!

Что то не поняли? Задайте вопрос специалисту:
Эксперт-технолог по самогоноварению будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением